неділя, 21 лютого 2016 р.

Декабрь...

Декабрь прошел под знаком приготовления к еще ненаступившей зиме и в ожидании оборудования по гранту.
В последних числах ноября выпал снег.
Утро, свежий снег.


А потом весь декабрь было относительно тепло и сухо, настолько тепло и сухо, что мы занялись чисткой посадки в конце огорода и пересадкой орехов.




Куда без нашего пощника.




Кустарник, который рос на "опушке".


Такое впечатление, что кто-то эту посадку использовал в качестве ближайшей мусорной свалки: стекло, ржавые банки и ведра, тряпки и другой мусор преизобилуют.


Вот так стало после нашего вмешательства.


Среди колючей лозы обнаружилось несколько кустов ежевики!


Один из трех посаженых орехов, который при внимательном рассмотрении оказался ясенем.
ПРишлось срочно искать ему хамену. Нашли у себя же в саду.
Что не попало на фото: на другом конце посадки посадили черемшу. теперь не будем покупать на рынке у браконьеров, свою будем выращивать. Правда, не уверен, что в этом сезоне будет урожай. Сорее всего уже весной 2017 года получим урожай во вменяемом количестве.




Утеплили входную дверь. Это первая (или вторая?) утепленная собственноручно дверь. В качестве утеплителя взяли 10 мм фольгированный пенополиэтилен ,а сверху покрыли классической шкурой дерматина. В процессе работы выяснился интересный факт: гвоздики, которыми прибивали дерматин и утеплитель к двери, древесина выдавливала назад. Пришлось в декоративные шляпки вставить более длинные и толстые гвоздики.


Более ничего интересного за декабрь не случилось. За исключением исполнения давнего (с сентября) желания: накануне Нового Года я таки получил оборудование, которое было закуплено на грант по защищенному еще в сентябре бизнесплану. В хозяйстве появились мотопила, двухколесная тачка, лестница-трансформер, сучкорез и другие очень нужные в селе предметы.
О гранте (бизнесплане) чуть подробнее.
В Виннице есть организация «Джерело Надии», которая в мирное время занималась (уже 10 лет заниается) в сотрудничестве с различными международными организациями борьбой с торговлей людьми и оказанием этим людям не только юридической помощи. С оккупацией Крыма и Донбасса эта организация в сотрудничестве с МОМ взялась помогать и переселенцам. Для получения помощи в виде гранта от международного сообщества (в нашем случае «спонсором» выступила Великобритания, сумма гранта составила эквивалент 900$) нужно было пройти треннинг по написанию БП и защитить его. Само обучение и защита прошли в течение сентября-октября. Все остальное время мы ждали… И вот накануне Нового Года получили подарочек!
В заключение фото заката от 26 декабря:



Немає коментарів:

Дописати коментар