середа, 24 лютого 2016 р.

Январь

В январе неожиданно наступила зима. Точнее она пришла под Новый Год и задержалась практически до конца января. Было морозно, снежно… Зимно, короче!
Потому и заботы в январе были направлены на поддержание тепла в доме. Инструменты и приспособления, полученные по гранту МОМ задействовались на полную: пила пилила, тачка возила. И не только нам, оправдывая свое пребывание в нашей семье. Под это дело чистился сад, посадка и резались еще с лета запасенные стволы.

Два ясеня росли прямо посреди сада. Долго росли. Лет 15...


Вторая наша (после Сэра Персиваля) помощница.

Вручную я бы пилил неделю. А тут меньше чем за час.




Гужевой транспорт




Те дрова, которые запасли с лета были бы израсходованы буквально за месяц, если бы регулярно не добавляли новые.
Печка потребляла дрова с равным успехом что высушенные, что свежеспиленные и сырые. Сырые даже были удобнее вечером, перед сном: два-три полена в разогретой топке горели пусть и не жарко, зато долго, поддерживая огонь печи до середины ночи.

За окном вечер, снег и холодно

а в печечке жарко горят дрова.

Кстати именно в январские морозы мы в полной мере прочувствовали, насколько теплый стены имеет дом и еще то, что наши усилия по утеплению окон и дверей не прошли даром.
В январе же впервые привезли в село свою собаку, чем устроили для нее настоящий праздник: просторно, свободно, снежно и морозно. Собака целых три дня на рождественские праздники гуляла в свое удовольсвие и мы вместе с ней.
Сосед Леша с Умой быстро нашел общий язык.

Любимая погода в любимое время года.


Как-то в июле я обнаружил за посадкой на тропе птичьи перья. А а по снежному покрову стало понятнее, кто разбойничает в наших землях. Лиса!

В лесу, пусть и маленьком исусственном, нужно быть осторожным:


лисы!


Рыжей соседской курочке явно не повезло. А то, что не съели лисы, доклевали вОроны.




Зайцы у нас тоже водятся.




Тогда же, в январе появилась идея поставить парничок. Тем более что подходила пора высаживать рассаду, готовится к весне, а подоконники после установки вторых оконных рам стали совсем узенькие. Да и прохладно-то на подоконниках.
Идея пришла, и даже кого-то застала. Приобрели стеллаж, лампы, и прочие необходимые компоненты.

Микропарник еще пустой, зато хорошо видно, как он устроен.


Уже стоят контейнеры с грунтом и семенами.


А это стоит на подоконике и цветет всю зиму.




5 коментарів:

  1. А какие лампы используете?
    И сколько они стоят?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Изначально предполагалось на одну полку установить по две 18W Филипс 840 и одну 18W Осрам Флора. Но они, как выяснилось, дают недостаточно света. Поэтому еще добавил на каждую полку по две экономки 15W 2700К.
      Цены сейчас не помню, просто посмотрте в инете.
      Катеогрически не рекомендую брать дешевые светильник (балки) китайского производства (в моем случае Magnum). У меня из купленных 14 штук сразу не запустились два, и один вышел из строя через неделю. Лучше взять отдельно электронные баласты соответсвующей мощности и держатели для ламп. Получится раза в два дешевле. Да и освещение будет проще не только обустроить, но и ремонтировать в случае чего.

      Видалити
    2. Спасибо большое за ответ.
      С большим удовольствием читаю ваш блог.

      P.S.: и простите за то, что не прогнали нашего президента #уйло В.В.

      Видалити